从前,有一对父子,居住在山村,经营者一大片果园。
都说虎父无犬子,可父亲整天忙于农事,儿子却对果园置之不理,花天酒地。
一天,父亲病倒在田里,还是邻居吧他扶回房,儿子不知去向。父亲病了,儿子还游手好闲。父亲恨铁不成钢,病情加重了不少。
过来几天,父亲把儿子叫来,对他说:“我不行了,园里有一堆我积蓄了一生的黄金,你自己去找吧。过不久就死了。儿。子一听到金子,两眼放光。草草了了丧事,便在园中挖金子。
他整天天不亮,就扛着锄头到园里寻找金子。他掘地三尺连黄金的影子都没见着,可他不相信父亲是骗他的,便又挖起来。他一遍一遍得翻地,连个角落都没放过,依然没见到黄金。
就这样,春去秋来,果园里的收成比往年好的多。果子个个香甜诱人、美味多汁。儿子喜出望外,拿果实卖了一大堆金子。儿子望着金子若有所思。忽然他一拍脑门,恍然大悟,自己寻找已久的金子就在这里。
儿子明白了,父亲不但给了他这些金子,还赠予了他一座花不完的金山——勤劳。