含羞草 400字
去年夏天,爸爸从上海买回一株含羞草,只有六七厘米长,几片残缺不全的叶子,被泥巴糊得硬邦邦的,丑得真是不堪入目。我没想到爸爸会买这种“低级植物”。爸爸说:“你把它栽上吧,它会活的。”我只好照办了。
几天后的一个早上,我突然想起要给“低级植物含羞草浇水施肥,便向阳台走去。“哇,它竟然活了!”看到盆中的含羞草活了,我高兴得的手舞足蹈。那棵难看的含羞草,挺直了“腰板”,长出了三片嫩绿的叶芽,那娇嫩的绿叶在晨风中舞蹈。我情不自禁地用手去摸它,它却像害羞的小姑娘把叶子收拢起来。等了一会儿,它又把叶子悄悄地伸展开了,这种草真有趣。这样,我就天天去给它浇水,让它得得到了“滋润”。一天天过去,它长出了一组叶子,每组叶子之间一般都长着两三个小花蕾。花蕾长出许多天了,可令我没想到的是,它居然开出了紫红色的小花。椭圆形的花儿,没有花瓣,全是细细的花蕊,像个可爱的小绒球。
面对顽强的含羞草,我懂得了一个道理,做一个像含羞草那样自强不息,谦逊朴实的人。