发芽的绿豆苗 400字
今天,科学老师课堂上给我们布置了一个作业:让我们把三颗绿豆种子放进装上一层纸的透明的小盒子,我找了三颗饱满的、完好的绿豆,再放进透明小盒子里。
第三天,我非常高兴今天来到窗台旁我惊奇的发现,才三天,播下的种子开始发芽了。长出了两株大约3毫米左右的小芽,小芽上还长出了两片宽约1毫米,长约2毫米的叶子。这些是真正的叶子吗?我来看看,这叶子有叶片、叶柄,等等叶片上怎么没有叶脉?那它就不是真正的叶子咯,第二天回校后咨询了老师后了解这是子叶,看我这糊涂的脑子,这不是三年级就学过的吗!
今天早上起来观察发现,它们已长出较长的根须,我把它们的根插进纸下面,我发现,它们的根向着有水的地方长,而且它们长出了小叶子,再过了几天,它们的叶子变大了,
今天,我发现显得特别有精神,因为原先2片叶子分叉的地方也长出了2片和它差不多大小的叶子。我还惊奇地发现这2片叶子比原先的2片叶子的末端稍微尖了一点,而且叶脉也更明显。再看看它的茎,比原先要粗要长多了。