探索碑林的秘密 400字
古城西安是十三朝古都,在这片古老的土地上矗立着大雁塔、小雁塔、华清宫、碑林博物馆……它们见证了中华民族上千年的文明与奥秘,让我们一起去探索碑林吧!
碑林博物馆有七个展区,碑石如林,多达3500多件。最让我感兴趣的书法作品是“书圣”王羲之的《兰亭序》,导游说这个是唐朝皇帝最喜欢的书法作品,我领会了它的博大精深,我以后会认认真真的写字。
我翻阅了有关资料,发现了背后的故事,当年有一个僧人到处求书法家王羲之的字,最后拼接而成刻成此碑,里面的字都是王羲之亲笔所写然后用拓片拓好,刻在碑上,有一些生僻字是依靠偏旁部首组合而成。《兰亭序》又叫《千金碑》,为什么呢?原来这个石碑在印刻之初花了大价钱,并且是唐朝皇帝支持的,一字值千金,所以叫做《千金碑》,其实每块碑石的背后都蕴藏着许多的历史故事。
这时我想到了学校的专用字帖—《兰亭之路》,我忽然明白了老师的用心良苦,是为了让我们学习书法,把中国文字的艺术传承下去!