为什么要用盐水泡菠萝才好吃? 400字
我喜欢吃菠萝,妈妈经常买回来给我吃,每当妈妈切开菠萝后,总要先放入盐水浸泡一会儿。我很好奇,便问妈妈:为什么要用盐水泡菠萝啊?”妈妈笑着说:“用盐水泡的菠萝更好吃!”至于为什么?妈妈也说不出道理来。
于是,我做了一个实验,想知道盐水菠萝和普通菠萝的区别。我先将切好的菠萝分成两份,一份放入盐水中泡,一份放入装有清水的盘中。过了一会儿,我拿起清水中的菠萝吃起来,可刚刚咬下就感到又酸又涩,舌头还发麻,之后,我又尝了尝盐水泡过的菠萝,味道又香又甜。
我翻了《十万个为什么》,从中知道了答案。原来为了便于长途运输,农夫经常把还没熟透的菠萝采摘了。这时候的菠萝有机酸多,其中含有一种叫蛋白酶的物质,对口腔粘膜和嘴唇都有刺激的作用,让人嘴中感到刺痛发麻。
为了不让人发麻,人们就常常用盐水泡一下,因为盐水对菠萝蛋白酶有抑制作用。用盐水泡过的吃起来香甜可口,让人百吃不厌。