今天,我们学习了第五课,《万年牢》,这篇课文寓意深刻,让我对怎样做人有了更深的了解。
这篇课文讲的是:“父亲”做糖葫芦在天津是出名的,他做糖葫芦什么东西都是要最好的,这种糖葫芦叫“万年牢”,大老板让他掺点假,少扔点,“父亲”还是那样不马虎,,干了不到一年,就辞职了,“父亲”教导我做“万年牢”,使“我”终身受益。
我认为,“父亲”这位老糖人做出来的万年牢一定香滑可口,咬一口,啊!香而不腻,它为什么会那么好吃呢?因为“父亲”选得都是上好的材料,做万年牢时非常细心,不能出现一点差错,一丝不苟,他认真做事,才有这么好吃的万年牢。老糖人把“万年牢”引申到生活之中,告诉了我们:一定要实在做人,不能做虚伪的事情,做生意一定不能造假,要凭着良心做买卖。我眼中的“万年牢”是好吃可口的糖葫芦,又是实实在在的做人的精神,我想牢固我的成绩,上课认真听讲,回家后认真做作业,做一个实实在在的人。
我多么想做一个实实在在的人啊,一个像“父亲”一样一丝不苟的人。