《看海的日子》随笔 400字
《看海的日子》是台湾作家黄春明所描写的一部社会小说。黄春明笔下的乡土,虽然经常出现一些类似于迷信的语言和行为滑稽和可笑,但它可以让人不把那些滑稽可笑当成滑稽可笑,甚至不把那些世界是为之笨拙与难堪,就在于在那些人与土地,人与事物的伦理关系中,让人感到了温暖。
在黄春明《看海的日子》这本小说里,我们可以看到憨钦仔,白梅那些卑微的几乎是微不足道的人物,他们被人嘲弄,也往往自己嘲弄自己。然而就是在这儿愈来愈微弱的生命中,我们还可以体会到一股蕴藏着具有韧性的力量在那里挣扎,在那里对抗,也许有人会为这力量的微弱而有所器馁,但记住“石在,火是不会熄灭的。”这句话,相信这些小说人物的卑微,可笑,屈辱,也许会为后代提供不少的智慧
《看海的日子>是黄春明通过乡土人物,乡土生活,乡土经验所体悟出的人生态度,同时也是当时台湾人民面对被工业文明消费文明所产生的功力主义,物质主义摧残下发出了悲鸣和悲怨。