众所周知,没有爱,就没有教育。可以说,爱是教育的灵魂。如何才能做到呢?就从日常的要求说去。
如要对每一位学生平等相待,要以极大的热情信心鼓励学生,尤其是后进学生,要发扬学生的长处,循循善诱,要爱护、关心每一位学生,对他们的思想、学习生活用品、交际等方面要真心真诚地去了解,帮助他们化解烦恼;要尊重学生人格和差异,尊重学生的合理诉求和正当权益。不歧视,不嘲笑,不挖苦,不讽刺。关心学习、生活有困难的学生,廉洁从教,文明执教,不体罚或变相体罚学生,不以罚站、告状等方式责罚学生。心中有爱,这是教师人格的至高点。