《天下兴亡我的责任》读后感 400字
爱国,我该做些什么呢?我一直认为爱国就是为国家干大事。总觉得离我很遥远。但今天我的想法改变了。因为我读了高震东的演讲,在高校长眼里,爱国就是从小事做起认真做好自己力所能及的事。天下兴亡,我的责任。
高震东老师说:天下兴亡,匹夫有责等于大家无责。匹夫有责要改成我的责任,我是这样教我的学生的。所以说,现在我们大陆教育办得不好,是我高震东的责任,只因为这样,我才回祖国专门举办道德方面的演讲。以天下兴亡为已任,是孟子的思想,禹是人,舜是人,我也是人呀,他们能做到,我为什么不能呢?
天下兴亡,我的责任,唯有这个思想,我们的国家才有希望,如果人人都说:学校秩序不好,是我的责任;国家的教育办不好,是我的责任人人都主动负责,天下哪有不兴盛的国家?所以说,教育,不是把责任推出去,而是揽过来,也许有些人说这是吃亏,吃亏就是占便宜......我们每个中国人都要牢牢记在心里!