寒假里我读了《草房子》一书它是著名的作家曹文轩写的,作品写了男孩桑桑刻苦铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常又催人泪下、撼动人心的故事。
在这本书里我最敬佩的就是秃鹤、杜小康还有细马。秃鹤的原名应该叫陆鹤,因为他是个十足的小秃子所以同学们都他叫秃鹤,秃鹤后来被狗咬伤腿成了残疾人,他为了自已的尊严参加了一个话剧叫《屠桥》最后他们演的很出色,秃鹤要回了同学对他的信任
杜小康家是油麻地的首富,同学们从一年级到六年级都没有皮裤带,而杜小康从一年级就有了一条皮裤带。一般人家小孩一年四季只有两季的衣服一套单衣,一套棉衣,而杜小康有一年四季的衣服。他上四年级的时候就有一辆自行车,那时全校都没有骑自行车上学的。杜小康爸爸一心想发更大的财,用几代人积累下来的钱买了一条大船搞运输,不成想到在一次输过程中出了灾难。从而使杜小康家彻底破产,他爸爸得了一场重病,杜小康不得不退学挣钱为爸爸治病。