写关于端午节 400字
我国的传统节日有许多,如春节、元宵节、端午节、中秋节等,每个节日背后都有美妙的传说。其中,我最喜爱的传统节日就是端午节。
因为端午节是每年的五月初五,所以又称端五节、五月节。人们传说春秋战国时期的爱国诗人屈原遭到别人栽赃、陷害、正于农业五月初五这天在(今湖南省的泪罗江投身自尽,人们为了让屈原的尸体不被河里的龙虾和鱼糟蹋,就赶紧跑回家把米团扔到河里,后来,就演变成端午节吃粽子。
人们为什么要在端午节赛龙舟呢?原来是因为屈原投江后,人们就去打捞尸体,那时,天下着雨,江上有无数条小船,大家沿着泪罗江一直找到洞庭湖都没有找到。然后,就留下了赛龙舟这个民间习俗
家乡的端午节也有以上两个习俗,除了这两个以外,还有挂艾叶和菖蒲来驱灾辟邪,保佑平安,还有煮打算和鸡蛋等。
这就是我家乡的端午节,百闻不如一见,百见不如亲身体验,大家快来我的家乡体验吧!我的家乡热情欢迎你!