放学的时候,满天的乌去黑沉沉的压下来。忽然,响起一阵阵轰隆隆的雷声,紧接着,豆大的雨点噼噼拍拍地下了起来。同学们都撑着伞,顶着雨,匆匆忙忙地往家走。走着走着,小明看见小兰没有带雨伞,只能抱着头跑回家,雨水打湿了她的头发,泥水溅湿了她的头发,泥水溅湿了她的裙角。小明心里想,我得给她遮遮雨才行。想到这里,小明就像一只离弦的箭一样,飞快地跑了过去。小明一边跑,一边挥着手大声喊:“小兰,等等我。我有雨伞,我们一起走吧。”小兰听见了喊声,立刻停了下来。回头一看,原来是他的同学小明。小明跑到小兰的身旁,把伞往小兰身上移,自忆的在半身却露在伞外。这时,雨越下越大,打在伞上,响起了欢快的乐曲。落在地上,溅起了一朵小花。小兰感动地说:“谢谢你,小明。”小明笑着说:“不用谢,同学之间应该互相帮助。”他们俩会心的笑了起来。一起踏着水花,开心地迈着大步往家走。