不管是盘子还是碗,它们都有一个共同的特点,有油污。油污黏到手上油腻腻的,感觉不好受。洗完里外都得洗,里面用刷子刷,外面用手擦,洗盘子用布子抹。洗个碗,先喷点儿洗洁精,再用刷子沾点儿水刷,刷完再用清水冲沫。一个还好说,可一堆就不容易了。虽然现在是冬天,可我头上还是冒出了豆大的汗珠。灿烂的阳光照在洁白的盘子上闪闪发光。我心里甜滋滋的。
妈妈走过来拍着我的肩膀说:我儿子长大了,懂得为我干点儿活了。我正沉浸在表扬的喜悦中,突然老妈来了几句:不过以后你要帮我擦地、洗衣服做饭哎!一失足成千古恨,当初我就不该帮这个忙。