有一个叫珍珠湾的海域,盛产珍珠。而来这里采珍珠的都会使用一种手套,在后面的橡胶林的材料正好可以做手套。也是一个来这采珍珠的人——费尔,便盯上了这座橡胶林。他开了一个小型作坊,为这些采珍珠的人销售手套。一年后,他已经靠买手套成了当地首富。
费尔改变命运的秘诀其实很简单,别人都在为珍珠而疯狂的时候,他却做了生活中的有心人,用一颗不同的心,走了与众不同的路,最后,他收获了更大的成功。我也经常就抓住眼前的机会,而从来不会细心观察,也不会去发发现新的机遇,所以就常常败倒在别人的竞争之下。所以,我们经常容易去缺少和忽略的,是一个观察的心。
成功很多时候不在于盲目的跟随,而是懂得留心观察,从细节着手,另辟新路。生活中,从来不缺少新的机遇,缺少的往往是发现它们的眼睛。跟随大众固然无错,或许也能降低失败的风险,但成功的几率也随之降低了。机遇从来都与挑战并存,我们需要的不仅是勇气,更需要一颗善于观察的心。