夜 400字
夏夜,风和月光是人们期盼的,有风的夜,人们手中的蒲扇,也能得到片刻的休息,蚊虫,在风的吹拂下躲藏的无影无踪,人们就安稳小憩一阵子,“沙沙沙”声音,是悦耳的音乐,蝉的叫声,也似乎低了许多分贝,显得清爽自然,蝙蝠在空中飞来飞去,它们的动作,时高时低,好像在空中划出一个几何图形,供人们证明求解它们的谜题,或是证明人生的线段、角度……的相等,证明人们人生的命运。昆虫也闲不住地鸣叫,本来心情烦躁的人们,没有心情聆听那样的音乐,只是想清爽头脑身心,准备明日的新生活。
夏夜静谧,只有月光从树林里,悄悄地来到大地。月光像一个出嫁女,羞涩地让大地只能听见她的心跳和呼吸。树木、庭院、柴垛、田野组合成村庄,如同蹲在墙角下的老人,一声不响地思索着。或许是在思索人生路上的风风雨雨,或许是在思索人生路上的坎坎坷坷,或许在思索这样一个又一个的夏夜,像一条无形而又有形的路,把他的思绪带向远方……