我看了一本书,名叫《小水珠和大浪》,我受益匪浅。
这篇课文主要讲了:有一天,小水珠和骄傲的大浪定了一个约定:九百九十九天以后,看一看谁能把石头滴穿。小水珠不管刮风下雨。就是滴呀滴呀,每天坚持不懈的工作着;大浪就相反了,高兴时就“哗——”一声冲一下,不高兴时就懒洋洋的。过了九百九十九天以后,小水珠把石头穿了一个小小的洞,而大浪一个洞也没有打穿。
读了这篇文章,我想起了那件事:有一次,我数学测验拿到100分,心里又开心又有一点骄傲自满。但是到了第二次测验了,我就不太认真做题目。到了发试卷了看见只得了80.5分,然后回到家,妈妈知道后,就对我说“小宏,你知道为什么这次测验成绩这么差吗?就是因为你骄傲,所以你才测得这么差的成绩。俗语说得好‘虚心使人进步,骄傲使人落后’
是啊!骄傲自满让我尝到了失败的滋味。我竟然连一颗小水珠都不如,真羞愧呀!