读《毛泽东公私分明对亲友》 400字
我读了《毛泽东公私分明对亲友》这篇文章之后,得益匪浅。
这篇文章主要写了两个部分,一是毛泽东不恩赐任何亲友以铁饭碗。这部分讲了毛泽东的九个表兄弟多次提出要毛泽东推荐到北京工作,但毛泽东始终没答应,并说:这样做,人民要说话。这解放初期,毛泽东的亲戚学友来看他,摆架子,不把当地政府放在眼里,为了这件事,毛泽东严厉地批评了他们。我觉得毛泽东做得非常对,如果在现在的社会,有些地位高的人,为了儿女,常把他们弄进好的学校,好的班级,而有的人还走后门,他们都不如毛泽东。还有的人,亲友因为没工作,就故意地把他们弄个工作。
第二部分是毛泽东不允许子女搞特殊,他的小女儿李讷在大学里读书,那时,李讷很苦,卫士长特意为她弄了一包饼干,被毛泽东知道了,他严厉地回绝,不同意。在社会上,有些人亲自送子女上学,还老师说好话,为子女送东西。他们应向毛泽东学习
毛泽东的事迹,永远刻在我的心里,我要向他学习。