一本字典 400字
十一元钱一本的小学生用《新华字典》,对于大多数家庭来说,买一本不是件困难的事,但对于二年二班姜芳芳同学,这,可就成了一个难题。
姜芳芳家是外来户,家中有姐妹三人,都在我校读书。每学期初,父母亲都为她们的学费而苦恼。今年,母亲又得了一场重病,做了一次大手术,这不幸,无疑为她们家雪上加霜。
同学们听到她的话,有的说:“老师,我把字典借给她。”有的说:“我这里有两毛钱……我这里有五毛钱……”
最后,老师说:“我们班的同学见到别人有困难能积极主动地伸出友谊之手去帮助他们这很好,就让老师和同学们一道来帮助她吧!”当姜芳芳双手接过老师和同学们为她捐的十一元钱时,她激动地说:“谢谢老师,谢谢同学们。”
这不经意中的关心,不但有利于同学之间的相互了解,更有利于团结。从身边的人想起,从身边的小事做起,帮助同伴克服眼前的小困难,这是每个同学童年史上留下的不可磨灭的一页。