石灰赞 400字
“千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。”这是明代诗人于谦的一首《石灰吟》。石灰为人类作出了多大的贡献啊!为了把石头变成石灰,得经过敲打撞击,甚至烈火焚烧,但它却毫不畏惧,它是要把洁白干净的石灰留在人间哪!想起石灰无私奉献的精神,我的眼前便浮现出日夜为我们操劳的老师们,他们又是何等地辛劳!为了培育祖国的下一代,老师们牺牲了自己宝贵的时间,呕心沥血地把知识传授给我们,还教我们怎样做人。
讲台前,老师的身影在不停地晃动;黑板上,白色的粉笔在不断地缩短。转眼间,黑板上的字已经密密麻麻,老师却没有稍作休息,而是继续为我们讲课。看着黑板上的字,听着老师的话,我的心底油然升起一股敬佩之情。
放学了,老师还在忙碌着,那是在为没有背完书的同学背书呢!
有的同学背错了,老师总是不厌其烦地指出来,直到同学背流利为止。天很晚了,老师还没有回家,他们还在备课,批改作业......
其实,老师何尝不是那有着无私奉献精神的石灰呢?