高尚的施舍 400字
一个乞丐来到我家门前,向母亲乞讨。这个乞丐很可怜,他的右手连同整条手臂断掉了,空空的袖子晃荡着,让人看了很难受。我以为母亲一定会慷慨施舍的,可是母亲却指着门前的一堆砖对乞丐说:“你帮我把这堆砖搬到屋后去吧。”
乞丐生气地说:“我只有一只手,你还忍心叫我搬砖。不愿给就不给,何必刁难我!”
母亲并不生气,俯身搬起砖来。她故意用一只手搬,办了一趟才说:“你看,一只手也能干活。我能干,你为什么不能干?”
乞丐愣住了,他用异样的目光看着母亲,迟疑了半天,终于俯下身子,用他的左手搬起砖来,一次只能搬两块。他整整搬了两个小时,才把砖搬完,累的气喘吁吁,脸上有很多灰尘,乱发被汗水打湿了,斜贴在额头上。
母亲递给乞丐一条雪白的毛巾。
乞丐接过去,很仔细的把脸和脖子擦了一遍,白毛巾变成了黑毛巾。
母亲又递给乞丐20元钱。乞丐接过钱,很感激地说:“谢谢你。”
母亲说:“你不用谢我,这是你凭力气挣的工钱。”
乞丐说:“我不会忘记你的。”他对母亲深深的鞠了一躬,就上路了。