老鼠和蚂蚱 400字
老鼠和蚂蚱是邻居。
秋天来了,天气渐渐凉爽起来,地里的庄稼已开始收割了。一只小蚂蚱在玉米秸上跳来跳去,可自在了。忽然,蚂蚱发现他的邻居—那只勤劳的小老鼠正在满头大汗地搬玉米、大豆。蚂蚱笑着说:“老鼠先生,你太能干了,不懂享受,快别干了,趁天气凉爽,和我一起玩捉迷藏吧!”老鼠说:“不行啊,我还要干活呢!我要趁天气好,赶紧收藏食物,要不冬天就挨饿了。你也别玩了,赶紧准备冬天的食物吧!”蚂蚱哼了一声:“我才不那么傻呢,冬天还早呢。”说完,又一蹦一跳地跑远了。
很快,天气冷了,刮起了呼呼地北风,天上也飘起了雪花。蚂蚱又冷又饿,在一个寒冷夜晚,冻死了。而老鼠呢却躲在自己的房子里吃着玉米,快乐的度过了这个冬天。
春天来了,老鼠去找蚂蚱玩。但是,蚂蚱的房子里只有一具早已干了的蚂蚱尸体。老鼠伤心地哭了。
现在,我们常说:秋后的蚂蚱——蹦达不了几天了。就是说的这个故事。