哀林冲 400字
在《水浒传》里,林冲文武双全,重义气,但却有些不舍得名利,害得他自己也因此丧命。
在当禁军教头时,明知高太尉会陷害他,他却放不下这教头之位。如果是我,那时就会直接带上夫人,带上家当,一走了之。也不会被逼上梁山,还失去了夫人。当个老百姓过安稳的日子也挺好嘛。
还有,在梁山泊众好汉被招安时,他想求个官位,表面上是想为国出力,实际上是厌倦了当强盗的生活,想再过官宦的尊贵生活。如果换做了我,不受那招安,一定会下山自力更生,过安居乐业的生活。有可能还拜了一位大师求学,隐居深山,不知人世之事,静心修炼,不但不伤身心,有可能还延年益寿,修炼成道。那样的话,就不会因征战而亡。
还有,如果换做我是林冲,就不会去交陆谦这等朋友。那陆谦找来谢罪时,我就不会去参加与高太尉比刀的那个比赛,以至于白白陷了“白虎堂”。我也不会再相信陆谦的任何话,要知道他骗过我啊。可林冲那时可是被虚荣心冲晕了头啊!哎!
如果林冲有我如今这样的心境,那么他的命运就不会是一个悲剧。