缺水 400字
在新疆,水是非常珍贵的资源,不知是因为新疆地处西北,还是气候问题,那里一年四季降雨量很少,所以那里的树木非常的矮小,而那里的人们依靠雪山上融化的雪水来维持生活。
新疆最缺水的地方无疑是吐鲁番,那里非常炎热,一天日晒时间长达17小时左右,每年水的蒸发量是降水量的7倍!所幸我们没有到那里游玩,听说在那里,如果把一杯水放到屋子里,没过多久就全蒸发了,不过导游跟我们说:吐鲁番的葡萄干最好吃了,它们都是放在屋子里自然烘干的。我却叹息:葡萄干都能放到屋子里烘干,我真为那里的缺水感到悲哀。
我在新疆也经历了一次“缺水”。我在一天的游玩后,出了一身臭汗,正想到宾馆的房间痛痛快快洗个冷水澡,妈妈先洗,我随后,可一开水龙头,嘿,没有水了!又到洗手池看看,也没有水。我只好无奈地在床上等待,5分钟之后,没水,10分钟之后,也没水……直到过了半小时,我才洗上了冷水澡,那水太金贵了。
新疆在节约水,而我们江南水乡却在浪费污染水,希望我们能警醒,不要让水乡成了戈壁滩!