保护湘江母亲河 400字
湘江是湖南的母亲河,是长江主支流之一。全长817公里,流域面积92300平方公里。湘江水向东流经过五个城市:永州,衡阳,株洲,湘潭,长沙。
湘江是我们湖南人的母亲河,应该受到保护。可是,从上个世纪80年代起,湘江就被金属污染的很严重。铅,汞,镉,砷等多重金属超标,是金属污染最严重的大河。
作为湖南人,不能眼睁睁地看着母亲河被污染。首先,我们要从自己做起。绝不能把垃圾扔进湘江,即使是无意的,也不能放纵自己这么做。然后,我们要从身边做起。倘若看见有人向母亲河抛掷金属或废弃物品,一定要及时上前制止,并告诉他人不要向母亲河乱扔东西。母亲河被污染,匹夫有责。相关部门已经对湘江采取了保护措施,经过治理,情况有所改观,但估计枯水期的超标仍然存在,污染治理现在任重道远。人类的生活离不开水,湖南人离不开湘江母亲河,请大家保护好母亲河,遵守相关部门的规定,让母亲河逃离枯水期的苦海。
保护母亲河是每个人功在当代,利在千秋的责任。让我们一起来保护母亲河,珍惜水资源,节约每滴水。