你仔细观察过自己的手指肚吗?在我们手指肚的皮肤上,布满密密的纹理,这就是指纹。指纹的纹线形状不同,粗细不同。我们把指纹分为三种类型: 第一种叫弓形纹,简称弓。这种指纹的纹线从手指的一侧进入,从另一侧流出,中间突起,很象是一个弓。
第二种叫箕形纹,简称箕。指纹的纹线从手指的一侧起,斜向上方,回旋后又回到本侧,形状象一个簸箕。 第三种叫斗形纹,简称斗。指纹多半都是环行线组成,形状很象以前量粮食用的斗。 指纹,你有,我有,他也有,人人都有。每个人的指纹都是终身不变的。
而且没有一个人的指纹和别人是完全一样的。所以,指纹就成了一种特殊的标记。在契约和证件上按上指纹,平常叫手印,就是一个人的正式代表。 由于每个人的指纹各不相同,所以,公安人员就可以利用指纹来破案。坏人在干坏事的时候,总是会用手摸什么东西的。只要他摸过,在那件东西上就会留下他的手印。公安人员通过检查对照,就会找到坏人。