周瑜妒忌诸葛亮的才干,想要谋害他。
有一天,周瑜请诸葛亮商议军事,周瑜请诸葛亮十天之内干造十万支箭,以便跟曹军作战。诸葛亮明知是计,一口答应,并愿立下军令状。周瑜大喜。
诸葛亮请鲁肃帮毛借二十条船,每条船上配三十名军士,船用青布幔遮起来,还要一千多个草把子,并要鲁肃不能让周瑜知道。鲁肃一一答应。
鲁肃按诸葛亮的要求,一切都准备好了。第一、二天不见诸葛亮有什么动静。但第三天四更时候,诸葛亮才吩咐把二十跳船用绳索连接起来,朝北岸开去。
这时,大雾漫天,天还没亮,船已经靠近曹军的水寨。诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,又叫军士一边擂鼓,一边呐喊。曹操听了,不敢轻易派兵,只命令弓弩手朝他们射箭。一万多名弓弩手一齐朝江中放箭。诸葛亮又命令把船掉过来,仍旧擂鼓、呐喊,逼近曹军水寨受箭。
天渐渐亮了,诸葛亮叫满载箭的二十条船往回驶。
就这样,诸葛亮如期交箭。周瑜长叹说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”