扳大罾 400字
暑假的一天,我和爸爸妈妈一起到射阳朋友家玩。吃过午饭,我们坐车来到千秋镇,到达射阳河边。
射阳河又长又宽,河面上张了一张很大很大的四边行的网,渔人介绍说这张网就叫大罾。河两岸分别耸立着两个高高的铁架分别拉着网的四角,靠近我们的这边还连接着一台机器,它是用来控制罾的升降的。
在渔人的协助下,我们先发动机器将大罾降到水底,二十分钟过后,渔人划着小船载着我和爸爸来到河中心,妈妈在岸边按动机器将大罾升起来,只见罾里跳动着好多鱼儿,渔人动作娴熟,一会儿工夫便将它们全部捞上来了。爸爸告诉我,这就叫“扳大罾”。
晚上,吃着白天扳来的鱼,大人们赞不绝口,都说这野生鱼不但味道鲜美,而且营养丰富,可惜只有这大河里才能捕到,所以平常很难吃到。我问妈妈:“为什么会这样呢?”妈妈说:“因为我们身边的小河都被污染了,鱼儿不能在里面安家”。
这天夜里,我做了一个梦,梦见我家屋后的小河清澈见底、干干净净,鱼儿们在水中快活的游来游去……