记得在一个天气晴朗,阳光灿烂的星期天中午,爸爸下班一回到家,就兴奋地要我和妈妈教他说普通话。听爸爸说,他的单位举办普通话培训,再过两个星期就要测试了,很想再和我们训练一下。我们听后也很激动,因为讲普通话是我和妈妈的强项,所以就很爽快地答应了。
他就拿出要测试的内容,还有笔、纸急急忙忙地和我去了阳台,认认真真地开始读每一个字每一个词。只见他又是查字典,又是请教我,又是请教妈妈,忙得团团转。只要有一点读得不行的,我就教他应该怎样读,指出他还存在着哪些问题,然后我就做出示范读给他听,让他按要求去练习。有一个“绕”字,爸爸始终读成lao。我和妈妈捧腹大笔,爸爸听了自己读成这个样子,也不好意思地笔了起来。我告诉爸爸读“绕”字一定要把舌头巻起来,读成lao是错的呀。虽然爸爸读得还不太标准,但他毫不气馁,又一遍又一遍地朗读起来……
看起来他们这种年龄的人说起普通话来,还真不是件容易的事,我一定要从小开始就把普通话讲标准了,而且始终保持下去。