《冰河世纪》这部电影讲述了长毛象、剑齿虎和树癞冒着生命危险,历尽艰辛帮助一个小孩找到父亲的故事,幽默生动地让我们感受动物是人类的好朋友,告诉我们保护动物事不宜迟。
看完影片后,我思绪万千。现实生活中,人类有没有真正地做到保护动物,与动物和睦共处呢?没有!为了所谓的发展,人类乱砍乱伐,严重破坏动物们生活美好家园,把动物们逼上绝路;为了自身的经济利益,人类滥杀珍稀动物,让动物们妻离子散;为了享享口福,摆摆阔气,人类把国家保护动物摆上了餐桌……对待动物,人类是多么的残忍啊!跟影片中被人类捕杀了妻儿还义无反顾地把小孩送还人类的长毛象相比,我们是不是应该感到羞耻呢?
我们人类不是大自然的主人,而是大自然的一分子。自然界中的一鸟一兽都是我们赖以生存的朋友。保护动物,从我做起。我们除了不参与乱捕、滥杀动物外,还可以拿起法律的武器,为动物朋友们伸张正义,使动物们能够与我们同享一片蓝天,共饮一池清水。
(指导:谢柳映)