读《三国演义》有感 400字
这次暑假,我拜读了明朝大作家罗贯中写的《三国演义》。这是我国四大名著之一,爸爸妈妈一直推荐我看,这次总算有机会了。
《三国演义》不仅是中国古代长篇小说的开山之作,也是中国历史演义小说的颠峰。在所有同类作品中,无论是影响力之大还是流传面之广,《三国演义》都占据着至高无上的地位。故事起于东汉末年的黄斤起义,终于三国归晋。描绘了一个波澜壮阔的历史时代,再现了群雄逐鹿、斗智斗勇的一个个精彩瞬间
在《三国演义》中,我认识了关羽,关羽身高九尺(古代单位),胸前长须飘飘,脸色像红枣一样。关羽很讲义气,使一把青龙斩月刀。我不光认识了关羽,还认识了诸葛亮。诸葛亮是蜀国的军师,他神机妙算,被人称为卧龙先生。古时说,卧龙、凤雏,两人得一,可安天下。诸葛亮最著名的故事是七擒孟获。有人说,他比西周初年的姜子牙和汉初的张良还要厉害。
读了《三国演义》,我知道了做人要正直,要有勇有谋。要像刘备那样仁慈,像关羽那样勇敢。所以,我们大家一定要好读书,读好书。