童年就像一本书,每次打开这本书,就能看到一件件奇怪的事。其中一件让我记忆犹新。
那是一个夏日,那天爷爷不在家,我就去花堂,看到了爷爷种的花好像没长大,我希望它们早点开花,于是我就把一株株花苗拔高一点,第二天,又去把花苗拔高一点,这样连续拔了几天,我以为花长高了,就要开花了。这天,爷爷回来了,我高兴地告诉他,我每天都把花苗拔高一点,现在花苗长得快开花了。爷爷到花堂一看脸色就变了,一株水仙快要枯死了。
爷你对我说:“你有没有听过‘拔苗助长’的故事,我摇摇头,爷爷就给我讲‘拔苗助长’的故事:从前,有一个人,每天都去看自己种的庄稼,可是他看到秧苗长得慢,就每天拔高一截,一天,看到水稻秧枯死了,他大吃一惊,后来,他终于明白了自己做了违反植物生长规律的傻事。我听了这个故事后,对爷爷说:“爷爷,我错了!”
爷爷摸了摸我的头说:“只要明白了这个道理,你就是一种进步”