托尔斯泰说:“幸福的家庭,幸福总是相似的,不幸的家庭各有个的不幸。”
“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”是不幸。“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。”是不幸。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”是不幸。
然而,我们是否想过面对着世间上的各种不幸,我们现在遭遇着的一切是显得如此的渺小。我们总叹息着作业的繁多;我们总抱怨着学习的艰苦;我们总惆怅着名次的排列;但是面对着那些盼望读书却无法上学的孩子,我们又如何能问心无愧的说道:“我们是不幸的。”面对着每一次考试失败,我们总信誓旦旦的说道:“下一次我一定努力。”可是,又有多少人做到了呢?
“拼一载春秋,搏一生无悔。”数学老师的话依然在我耳边回荡。学习就是要拼搏人生就是要拼搏。与其做语言上的巨人,倒不如作行动上的矮子。任何华丽的言语都无法装潢一个丑陋的灵魂,任何华丽的言语都无法胜过爱因斯坦的成功秘诀——成功=努力工作+懂得休息+少受空话。
学习,怎能一个“说”字了得?