中菲黄岩岛问题 400字
据菲律宾《马尼拉公报》4月27日消息,菲律宾外交部27日宣称,菲方将暂停与中国就黄岩岛问题展开新的外交对话,直到中国驻菲大使馆将双方的协议信息“真实地”传给北京。
菲外长罗萨里奥当天在一场新闻发布会上表示,在菲律宾外交部与中国驻菲大使马可卿第三次会晤时,马可卿大使表示,中国对黄岩岛问题已经日趋“强硬”,原因是菲律宾违反了之前的一项协议。
中菲黄岩岛对峙已经超过半个月。菲律宾日前提出将把黄岩岛主权归属提交国际仲裁。中国外交部发言人刘为民27日在例行记者会上以反问形式回应说:“如果一个国家可以任意将别国领土提交国际仲裁,这个世界将会变成什么样子?”刘为民表示,黄岩岛是中国固有领土,此次事件完全是由于菲军舰武力袭扰中国渔船和渔民引起的。菲曾明确表示黄岩岛不在菲领土范围之内,后又出尔反尔,对中国黄岩岛提出非法的领土要求,违反了有关尊重主权和领土完整的国家关系基本准则。