周六,我和爸爸一起去参观丹东科技馆,那里正举办关于地震知识的宣传活动。
走进展览厅,我首先看到一个大牌子,上面写着关于地震方面的知识。我又看到了一个河流模型,模拟地震后发生的情形:河的下游被一些物体挡住了,河水被堵住了。最有趣的是,一台电脑上正运行着关于地震知识的游戏,吸引了很多同学,我也兴奋地参与其中,和同学们一起玩起来。
在游戏中,我了解到了很多关于避震的知识。比如,如果在上课时发生地震,同学们要抱头、闭眼,在教师指挥下,迅速地躲在各自的桌子下,要注意避开吊灯、电扇等悬挂物,用书包保护头部,等地震过后,听从老师指挥,有组织地撤离;如果在操场或者户外时发生地震,可以原地不动,蹲下;如果在野外时发生地震,应避开山边的危险环境,山脚陡崖,以防山崩、滚石、泥石流、地裂、滑坡等......
地震很可怕,它夺去了很多生命,破坏了人们的家园,给无数家庭带来伤害。我们应该积极地学习避震知识,保护自己和周围的人。