元宵节的故事 400字
农历正月十五是中国传统节日元宵节。又叫上元节,这天是一年之中的第一个月圆之夜。每年我最盼望这天的到来,因为这天人们可以吃到美味可口的元宵,可以挂灯笼还可以放烟花爆竹。关于元宵节还有一个有趣的传说。
传说很久很久以前,凶禽猛兽很多经常伤害人和牲畜,所以人们就准备消灭它们。可是有一天,一只神鸟因迷路而来到了人间,那些猎人却把它误杀了,天帝知道了,非常生气,于是就让天兵在正月十五到人间放火,要把人畜通通烧死。天帝的女儿知道了这件事,她心地善良就冒着生命危险把这件事告诉了大家,人们很害怕,最后有一位聪明老人想出了一个好办法,就让大家在节日的这几天晚上挂灯笼放烟花爆竹。到了正月十五这天晚上天帝从天上往下一看,发现人间一片红光,响声震天房子似乎都着火了,而且连续三个晚上都是如此,天帝就以为是天兵把人间给毁了,人们也就这样躲过了一劫。
为了纪念这一天,从此每到正月十五元宵节家家户户都要放烟花爆竹挂灯笼。