发现书桌上已经积了一些灰尘,又多了一些纸屑和橡皮屑。书柜里的书好似喝醉了,东倒西歪的,一点次序都没有。我越看越不顺眼,于是,我立刻找来抹布,放了一盆清水,把抹布放进水中,拧干后,我使劲来回擦着书桌上的水笔印和墨汁印。由于墨汁滴在书桌上的时间久了,我擦了很长时间才把它擦掉,抹布上已经黑乎乎的了,擦完了书桌,我洗干净抹布后又擦起了椅子,擦了凳面又擦凳脚,这时,我觉得有点累了,但看了看书柜里的书还是乱糟糟的,于是,我打起精神,把书轻轻地搬到书桌上,又洗了洗抹布,站在小板凳上,踮起脚尖,耐心地擦掉书柜里的灰尘,把书整套集齐后,分好类,放到书柜里,以后找书就可以一目了然了。
忙了这么长时间,我已经汗流满面了,但看着焕然一新的书房,干净又整洁,我真开心。因为它天天陪着我做作业,看书,使我写出了只字片语。我视它为“不可缺少的学习直通车”。