今天下午,我读了《斑羚飞渡》这篇文章,文章讲的是曼广寨村长和一些猎人将一群斑羚逼上绝路,结果斑羚群采取保优汰劣的办法,让小班羚踩着老班羚的背跳了山涧,而老斑羚则在贡献了最后的力量之后坠入山涧的故事。读完这篇文章,我陷入了沉思:为什么老斑羚愿意自已葬身谷底,而让小斑羚安全通过呢?我想答案只有一种:“因为他们都有无私奉献的精神!”在我们的身边也有许多这样的人,象环卫工人,他们起早贪黑,收拾废物垃圾,脏了自已却让我们的城市更加整洁。我想,在以后的生活中,我一定要学习他们的奉献精神,在社会需要的时候,甘当一只新时代的“老斑羚”!