邻居潘爷爷是位爱花的退休老人,他养了五十多盆花,其中一盆花名叫跳舞草,又名求偶花。它可神奇啦!
跳舞草似花非花,似草非草,株茎穿着碧绿的外衣,叶子形似手掌,颜色鲜艳,美观奇特。每个叶柄上长着3枚叶片,中间的叶片大,两边的叶片小。当气温达到24度以上时,两边的小叶片绕着中间的大叶片自行起舞,时而左右交叉,时而上下弹跳,周而复始,从早到晚,持续不断。纵观全株,数十双叶片,似蜻蜓掠水面,似蝴蝶翩翩起舞,如姐妹双双拥抱,真是一个露天大舞场的缩影,给人以奇妙和神秘之感。到了夜间,所有叶片紧贴株杆,安静下来,犹如劳动了一天的农民伯伯,工人叔叔舒适地躺在床上睡觉。
据潘爷爷说,这种草不仅能跳舞,而且还有一定的药用价值,把它在酒中浸泡以后服用可冶风湿骨痛,用它浸泡的水洗脸,可令皮肤光滑白嫩。
花卉世界,真是无奇不有,这妙趣横生的跳舞草让我产生了浓厚的兴趣,我多想揭开它自行起舞的神秘面纱啊!