传说南宋初年,家住杭州过军桥珠儿巷(今鼓楼附近)有一青年店伙计名叫许仙(也有叫许宣的),在一年清明时节,去灵隐附近上坟。归来时遇到急雨,就在断桥雇船回家。这时,由千年白蛇修炼而成的白素贞与青蛇修炼而成的小青儿,化作主婢两人邂逅许仙。
白素贞相中了许仙,要求搭船回家。许仙答允了她。到涌金门上岸时雨仍不停,许仙将伞借给她们主婢俩,自己冒雨回店。次日,许仙如约到白家取伞,受到白素贞的盛情款待,终于由小青儿从中说合,两人成了婚。
婚后不久,他们迁居镇江,开了一家药铺,夫妻男孩取名许仕林,在喜庆满月时,法海赶到,他祭起金钵,把白素贞镇压在西湖雷峰塔下,宣称要待到塔倒才许她重见天日。在“合钵”时逃走的小青儿,后在深山修炼多年,学得一身法术,终于推倒雷峰塔,救出白蛇,一起升天而去;而被打败的法海,无处藏身,最后只好躲进蟹壳。至今人们在吃螃蟹时,壳里面有个“蟹和尚”,据说就是法海和尚。