喜欢长途旅行的候鸟——燕子 400字
小燕子一般身长大约17厘米,体重15至18克,上体蓝黑色,额和喉部呈棕色,前胸黑褐相间,下体其余部分白色,尾基部有一行白点。它体态轻捷伶俐,两翅狭长,飞行时好象镰刀,尾分叉象剪子。飞行迅速如箭,忽上忽下,时东时西,能在比其身躯长度还小的距离内作九十度转弯,这些灵活运转的技巧,使它们能在未来从事惊险旅程时解围脱困。
有许多的诗人在诗中都有对燕子的描写“去年燕子来,帘幕深深处。今年燕子来,谁听呢喃语?”、“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”
燕子在冬天来临之前的秋季,它们总要进行每年一度的长途旅行——成群结队地由北方飞向遥远的南方,去那里享受温暖阳光和湿润的天气,等到春暖花开的时节再由南方返回本乡本土生儿育女、安居乐业。
燕子是人类的益鸟,主要以蚊、蝇等昆虫为主食,几个月就能吃掉25万只昆虫,所以我们千万不能伤害它!
因此,我们不能去抓小燕子,每年秋后燕子南迁后,它留下的巢我们应该保护好,让燕子明年再来。这样保护了燕子,也就是等于保护了庄稼。