学校的广玉兰 400字
“翠条多力引风长,点破银花玉雪香。韵友自知人意好,隔帘轻解白霓裳。”这是清朝诗人沈同的《咏玉兰》里描述广玉兰的诗句,现在更是被世人冠以“芳芳的陆地莲”的美誉。在我们学校教学楼左侧的花坛里就有一株广玉兰。
它亭亭玉立地站在花坛里,高约20~30米,灰褐色的树皮,呈薄鳞片状裂开。枝与芽有铁锈色的细毛,叶子是很大的椭圆形,背面有褐色的短柔毛。花开时芳香扑鼻,白色的花像杯子的形状,开花时形如荷花,有十几片花瓣托着紫色的花蕊。这种花非常有趣,刚开的时候雪白雪白的,凋谢以后就变成咖啡色了,神奇吧!
你们可别小看了广玉兰,它可是有很多的药用价值,花蕾对麻醉或未麻醉有缓慢的降压作用。树皮中所含木兰花碱具有解毒作用。还有能治疗呕吐、腹泻、高血压、偏头痛等功效。
广玉兰四季常青,病虫害少,不仅可以美化校园,而且可以给我们带来荫凉。
听了我是介绍,你一定喜欢上广玉兰了吧!