藿香花 400字
穗状花序也和总状花序一样,只有一个花轴,花分散着生在轴上面,不同的就是生长在花轴上的花都无柄,或很短。
长3~19厘米,苞片阔线形或披针形;花萼简状,5裂;花冠唇形,淡紫红色;雄蕊4枚,两强两弱(雄蕊两高两矮),伸出花冠管外;子防4深裂,柱头2裂。小坚果是卵状矩圆形,有三条棱,顶端具有褐色的短硬毛,以全草入药。解暑作湿,行气和胃。主要治风寒感冒,呕吐泄泻,胃寒疼痛,恶心作呕,暑热引起的发热头痛,胸闷等症。藿香是临床常用药,治四时感冒特好,对流感效果也很好。霍香可以用在菜里。到了夏季,霍香开花了。开的是那么灿烂,那么迷人。秋季霍香有了许多的果实哈。