今天,小东穿了一双新鞋回学校。在班里,同学们都夸小东的新鞋好看。鞋子听见了别人对它的称赞,高兴极了。“嘿,鞋带,你听见了别人对我的称赞了吗?真是太棒了!”鞋子满心欢喜地对鞋带说,“哎,你怎么不说话?我知道了,你是嫉妒我吧?”鞋带默不作声,不理会鞋子的挑衅。
体育课上,老师也称赞了鞋子的漂亮,鞋子更得意了,傲慢地对鞋带说:“看见没,我是多么的漂亮!你这个黑乎乎的家伙,在这里真是一点用也没有,只会挡住我的光彩,快给我滚开!”“既然你不需要我,那我就走好了!”鞋带也生气了,头也不回地走了。
结果,没了鞋带的鞋子在小东跑步的时候松了,小东摔倒了,鞋子也飞了出去,弄脏了。
后来小东把鞋带找了回来,鞋子也对鞋带道了歉,小东语重心长地对它们说:“你们两个是好朋友,不应该为了几句赞扬就吵架;你们是一体的,谁也离不开谁,否则就会造成别人受伤。你们只有团结一致,才能发挥真正的价值。”鞋子和鞋带听了小东的话,以后再也不吵架了。