我家的转运竹 400字
我家客厅的心形花瓶里有一根转运竹,因为竹子太长,所以就从中间剪下来了。花瓶里不放土,而是放着水。
之所以叫转运竹,是因为竹子靠上的部分是旋转着的。但剪下去的那部分是直的,嫩叶长在竹节上。竹子是绿色的,竹节是白色的,略微有一点淡淡的浅棕色。竹子的根是棕色的,很细,像头发一样,有好多根。那节剪下来的也生根了。
看着透明的水瓶中发丝一样的竹根,我突然想起了一个问题:为什么长在水里的那节竹子和底部的根不会被泡烂呢?别的植物在水里泡几天就会死,而我家的转运竹却一点事也没有?我觉得很奇怪。于是就问了妈妈,妈妈只是说它适合在水里,具体的也没有说清楚。后来我上网找到了答案。原来,转运竹有耐湿的特点,而且对水很挑剔,转运竹不能用硬水、脏水和带有油质的水养。太原的水质很硬,为什么竹子还不会烂呢?原来,妈妈每次给竹子换水时,最少要在太阳底下晒半天,这样钙就会沉下去,所以竹子不会烂掉。
养竹子也是一门学问呀!不全面地了解它,那是养不好的。