文章主要讲:一个极度缺水的沙漠地区,每人每天只能用三斤水,还得从远处运来,人渴,畜牲也渴。终于有 一天,一头老牛为了让小牛喝上水,挡住了送水车,索水。
其中最感人的是,老牛任凭人们怎样驱赶、呵斥、鞭打就是不让开。战士们被感动了,小牛喝上了水,可牛妈妈却付出了血的代价,多么悲壮啊!
老牛为什么那么勇敢、那么慈爱?全都是因为母爱。我不禁想起了自己母亲:在一个金秋十月,我生病了,妈妈急忙背起我往保健站奔去。那时,妈妈的腰不好,走到保健站附近要就酸极了,可是还是把我送到了保健站。
看见豆大的汗珠在妈妈的额头流淌时,我不禁想起了孟郊的《游子吟》“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”
有一种爱,它让你随意索取;有一种爱,他不要得到任何回报;有一种爱,它能温暖人心。这一种爱,叫“母爱”!这一个人,叫“母亲”!她默默的奉献着。 母亲的爱比山高,比海深,比天阔,母亲是遮风挡雨的大树,时时保护着我,关心着我。