万条垂下绿丝绦 400字
我家有一盆吊兰,我在唐诗300首里找了半天,决定用“万条垂下绿丝绦”来形容吊兰,这一点也不过分。的确,我家的那盆吊兰也够茂盛了!
吊兰的叶子青翠欲滴。长得细长细长的,像兰花草的叶子。叶子中央是碧绿的,而叶子周围却是青色的。它很茂盛,到底有多少叶子,你数不清。几乎可以说:它的叶子就像人的头发一样多、密。头发,你能数得清头发吗?
它们长到了一定的程度,叶子中间就会生长出来茎,重量压住了叶子,叶子就会下垂。但是,没有到一定的程度不能下垂。从远出看去,这盆吊兰有的叶子往上翘,有的叶子往下垂,像不像狮子凌乱而蓬松时的头发?和中间的盆结合起来,是不是像狮子的头?而且,叶子里会不时冒出一个小芽儿,不断的往上长,而它的茎,却没有往上长,真像一个倒挂的烟斗!
一年四季不开一次花,不向人们炫耀自己,它默默的用绿色装点这儿,只知道给予人们绿色!我爱这盆吊兰,更爱它这种默默奉献的精神!