“天壤之别”的童年 400字
我的童年是快乐的,而外婆的童年是辛苦的。
我的童年每天都可以有很多的零花钱,可以买自己想吃的东西,在家里可以看电视玩电脑、吃棒冰。爸爸妈妈会像一个人爱护古董那样看着你长大呵护你长大,到夏天的时候,还可以到河里去游泳、洗澡。到暑假的时候,还可以去爸爸妈妈工作的地方住,每天过着无忧无虑的生活过年时,还可以穿上新衣服,新裤子和新鞋子,大年夜大家聚在一起放鞭炮。甚至我们不用扫地、拖地。
外婆的童年是那么悲惨,她五岁的时候就失去了父亲,在别人家里长大,她的妹妹被人领养。她七岁的时候就给人家去山上放牛,山上有很多的坟墓,外婆害怕,可害怕有什么用呢,也只能给人家放牛、看牛,还要给人家割草,回到家,还要那么多的家务等着她,扫地、拖地、洗碗、烧饭...只有干完了活才能吃饭。她直到十一岁才勉强上夜校。
外婆的童年是这样惨不忍睹,如此天壤之别的童年,你能说我们的童年不幸福吗,不该好好珍惜吗?