我和父母比童年 400字
每个人的童年都不同。有的人童年是一场美丽的梦;有的人童年是一场噩梦。就像我们的童年和父母的童年,这就是一种鲜明的对比。
我们童年生活父母温暖的怀抱中,吃的是大鱼大肉,穿的是漂亮的衣裳。而父母呢?却生活在水深火热之中。每天不仅要学习,还要帮家里挣家用,生活十分艰苦。
现在的时代,父母更注重的是我们的学习,只要是我们学习上要用的,就算要花很多钱,他们也心甘情愿。父母小的时候,外公外婆爷爷奶奶就只希望能让父母认识几个字,不是文盲就行。更大的心愿是让他们快点挣钱!
妈妈说,她们家以前是卖豆腐的。每天回家都帮外公外婆做豆腐。甚至晚上吃饭时,妈妈都要在饭碗旁放一本书,外婆看见了,就要骂:“给我好好吃饭。”睡觉时,为了节省电费,就用手电筒照着在被窝里偷偷看!如果是我们要看书,妈妈还不都是求之不得!
所以,父母和我们的童年是存在很大差异的,父母为了我们的童年付出了很大努力,我们要好好珍惜美好的童年!