读《草房子》有感 400字
利用假期的时间,我阅读了曹文轩写的一部小说《草房子》。
这部小说主要讲述了男孩桑桑小学六年级刻骨铭心、终生难忘生活。六年中,他亲眼目睹了甚至是直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与命运顽强斗争,残疾男孩对尊严执着坚守老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩,大人们扑朔迷离而又充满诗情画意的感情纠葛......
在小说的后半部分,讲述了主人公桑桑的了难以医治几乎是无药可治的病后,奇迹般地获得了一种药后痊愈了。看了这段,我十分感动。并不只是因为桑桑得到了奇药,因为同学们和父亲对桑桑的爱,更是因为桑桑对待死亡的那么一份坦然和刚强。它在得知这个在 别人眼里好似天崩地裂的消息后,并没有号啕痛哭,也没有强忍泪水,生活似乎还是和从前一样。或许他知道伤心会让别人担心,又或许是他太小,小到不懂生离死别,也可能他有着面对死亡的坦然。不管怎样,他都表现出了一种超出同龄人甚至成年人的刚强。这是我所想像不到的。