痰是呼吸道的“垃圾”。“小小一口痰,细菌千千万”,这说法是千真万确的。人体没有一种分泌物象痰那样,传染那样多的疾病:肺结核、肺炎、百日咳、流感、流脑,麻疹、水痘、白喉......有人说,我没有病,我吐的痰也不会传染别人。这说法很不科学。吐痰是呼吸道疾病的症状之一,没有病,哪来的痰?一般说来,咳嗽就证明有病了,只是病的种类和轻重不同罢了。病菌可以感染每一个人,但人们健康水平差异很大,对病菌的抵抗力也各不相同,因而有的人发病,有的人不发病。感染了病菌而不发病的人,叫健康带菌者,他们排出的细菌,照样可以使别人害病。说脏话的坏处在现在这个社会大环境下在公共场所说脏话的人越来越少了,如果在公共场所说脏话首先会降低自己的身份,也会被人误解没有教养,给人不好的印象如果要是在外地出差,旅游...说脏话不但会影响自己的形象也给你的家乡抹黑,所以养成良好的行为习惯,良好言谈举止会让自己受益非浅的,也会把你周围的环境照亮.